Жизнь и свобода

Ради чего живёшь на свете?
Чтобы сдохнуть как собака на заляпанном паркете?..

1
На кресте лишь фото с датой смерти,
А в руке фото, где ты ещё живой,
И надпись «от друзей» на чёрной ленте,
И надпись «от Серёги» на фотокарточке той.

Извини, друг, что потеряли мы тебя
И что не помогли в трудную минуту,
Но видно так распорядилась судьба,
Что не успел подать тебе я руку.

С любовью к жизни ты жил на этом свете,
Ценил свободу и дружбой дорожил,
Записывал своё рэп на плёночной кассете
И родителей с сестрёнкою любил.

Ты очень часто ко мне являешься во сне
И повторяешь каждый раз: «дружище, берегись,
Храни то, что не удалось мне,
Храни, друг, эту ценность – жизнь».

2
Зачем ты плакал над его могилой?
Клялся помнить друга и любить?
Когда от героина уже опухли жилы
И наркота приказала долго жить.

Ты для друзей уже покойник.
Не как Серёга телом, а душой,
Ведь тот, кто наркоте поклонник,
Кончает смертью иль тюрьмой.

Ты плюнул на друзей и нашу дружбу,
Оставив родителям лишь стыд,
Но видно это было тебе нужно.
И как нам после этого тебя простить?

Ты потерял не только жизнь, но и свою свободу,
В твои-то юных двадцать лет.
Ты предпочёл тюремную пустоту,
А выхода оттуда нет.

3
Беречь то, что дано нам Богом,
Каждым мигом этой жизни дорожить,
Дружить, любить и беречь свободу,
Чтобы тебя не смели хоронить.

Ведь ради этого мы есть на этом свете,
Ради этого нам надо здесь и быть.
Ради этого пишу я строки эти,
Ради этого хочу на свете жить.


Рецензии