Ижевский пруд

Ижевский пруд

Плеск волн,
вода,
гудок,
«Москва»
упрямо режет простыню,
сверкают рваные края,
тебе идет,
Иж,
бахрома
и чайки, сосны –
всё к лицу,
так ожидание письмецу,
а сколько тайн хранишь ты,
Иж,
спроси у зеркала воды,
сколь повидало той беды,
остановив привычный бег
об восемнадцатый нелегкий век,
как рыли ямы и настил
тебе крестьянин привозил,
и разделив на части две,
Горы надменность к Зареке,
как медленно
и с каждым днём
ты подмывало берега,
талдыча,
что земля твоя,
как гарью встретила плотина,
осиротев без командира,
где четвертованный лежит,
молчание твое хранит,
а гробовщик –
надёжный ил
орёл двуглавый схоронил,
но время и вода едины
и водяная гладь любима,
и мудрости твоей учиться бы пора,
понять, простить,
не помнить зла…
Плеск волн,
гудок,
опять «Москва»
упрямо режет простыню,
сверкают рваные края,
Ижевск,
твой пруд хранит тебя.


Рецензии