***

Глупа была Елена, но красива,
К тому же, Зевса громовержца дочь.
Любовь в мужчинах с лёгкостью будила,
Любой жениться был на ней не прочь.

Тесей осмелился её похитить,
Но братья возвратили в дом сестру.
Как женихов-героев не обидеть,
Был Одиссеем дан совет царю.

- Пускай Елена выберет супруга,
А женихи Вам клятву принесут,
Кого б, не выбрала, им станет другом,
В беде с поддержкою к нему придут.

И Менелай красавицей был избран,
Что после смерти Тиндарея стал царём…
Парис судьёю Зевсом вскоре призван,
Где спор богинь был юношей решён.

Ему любовь тогда затмила очи,
Что слава, что владенья под пят0й!
Конечно, он Елену в жёны хочет!
Мужчины думают порой не головой…

Безумец отплывает за Еленой,
Явившись гостем, чёрным в0ром стал,
А счастье не построить на измене,
Плачевной участи никто не избежал.

- А что прелестница, ведь дочь уже имела?
- Теряя голову, всё бросив, уплывёт.
Но позже, в Трое, о поступке пожалела,
Красавицам, однако же, везёт!

Умрёт Парис от раны Филоктета,
Стрелой отравленной под Троею сражён.
Потом не встретит Деифоб рассвета,
Елена же опять взойдёт на трон.

Вернётся в Спарту вместе с Менелаем,
Где счастливо и долго будет жить.
Как часто глупости бездумно вытворяем,
А за грехи приходится платить…


Рецензии