Созвучья. переосмысление Гомера и М. Цветаевой
К чему поэтов мучить?
Рыданья женщин, лязг
Оружья – вот созвучье!
Что Брисеида! – звук!
Дрожание материй!
Елена! – имя всем
Созвучное потерям!
Что женщины! Пусты!
Забава для Зевеса…
Весь Илион в глазах
Любимца Ахиллеса!..
Будь ярче, огнь кудрей!
И жертва – будь отрадна!
Нет истины в вине!
В крови его – вся правда!
Фетида, твой ли сын
В пыли троянской стоя,
Колени преклонил
И мертвого героя
Укрыв собой, рыдал?
Так воет пес у тела
Хозяина; смотри!
Вот – верность без пределов!
Созвучья – ложны все,
И рук не отогреют
В тот час, когда триумф
Агонии страшнее.
Вовек не сбросить с плеч
Тяжелой ноши веса.
Кто смел разъединить
Патрокла с Ахиллесом?..
Свидетельство о публикации №112072900923