Узнавание

Нигде ничего не убыло,
Не прибыло. Перекрестимся.
Как сладок миг узнавания!
Душевное – мракобесие.
Ах, крик, не смиренный временем:
Такой же все! Все такая же!
Душевный вопль, пресекаемый
Лишь разумом, пресекающий
Все мысли – начисто выбиты!
И замерли – по окраине
Пронесся вихрь полыхающий –
Мгновение узнавания.
Все окна – начисто выбиты
В окрестных домах; руинами
Лежит этот город маленький
С домами его старинными.
Он тесен для этой памяти.
Остался стоять, проклятое!
Никто не услышал выстрела.
Для демона память – святое!
В толпе не заметно пламени,
Расходимся – и асфальт остыл.
Она, как всегда, спешила, он
Во всем, как всегда, безупречен был.


Рецензии