По кромке Ада
Я, изможденный, пред вратами пал.
И, кроме скорби не имея вдохновенья,
Рыдая, Провиденье умолял
Мне даровать напутствие иное,
Означить выход мне из тьмы во свет.
И образ Твой явился предо мною
За демонов своих держать ответ.
Бунтарь, с небес низвергнутый и святый,
Порочный ангел, нам укор немой.
Надменный ангел, на крылах распятый,
Теперь – печальный бог, воспетый мной.
Превозносивший и презревший чувства,
Боясь остаться вечным их рабом,
Утешься сердцем – кельей своей Музы,
Холодным сердцем, дьявольским огнем.
Бежали мы от наслаждений мира,
Вина и крова, дух святой забыт.
Забыты речи тех, кого любили
И танцы юных пламенных харит.
Забыты руки, что когда-то нас ласкали,
Элегий грустных зимний хоровод.
В разлуке боле мы не чувствуем печали,
При встрече радостно уж сердце не замрет…
Любовь крадет бессмертие поэта,
И вольный ум, и вдохновенный взгляд.
Воспоминанья не дадут ответов –
Как листья в осень, лживым златом облетят.
И не дано бежать от этой муки –
Пусть с пулей в сердце, но зато – лететь!
Как музыкант слепой, отсчитывая звуки,
Я отправляюсь за тобой на смерть.
Мой незабвенный Мастер, очерненный,
Веди меня к истокам рек земных.
Веди меня как сына, как ребенка –
Я не достоин почестей иных,
Пока твоих сомнений не постигнул,
Той бездны образов, что ты преодолел.
Зеркал и времени немая парадигма
И новых строчек бесконечно злой удел.
Кому влачить земные утешенья
В плену богатства или нищеты, -
А мне, увы, не вымолить прощенья,
Во тьме лежит мой путь, мой свет – лишь Ты.
Вперед – по каменистой кромке ада,
Скрывая в сердце ледяной испуг.
И Знание Твое – моя награда.
Мой первый шаг ведет на первый круг.
Свидетельство о публикации №112072900842