Друг и враг
Достигнет ушей.
И тело падет вниз со свистом.
Чернеет бездна,
И пляшет война
На камнях могильных. На выступ,
На черный на край встанет ваша рука,
И не получить смерти сизой
Ни вышелк плаща,
Ни блеск каблуков.
Ни глаз, бездны этой искристой.
Вы смотрите вверх, на врага, на клеймо,
На белые руки, на кисти.
Вы видите друга. Но друг ваш давно
Уж стал вам, чем враже, неистовей.
Он был вам, как брат. А теперь он - позор
Для чести вашей и, мысленно,
Судьбу ненавидя за скорбный укор,
Вы меч направляете с чистою
Совестью. Совесть горчит.
На языке. На предательском,
Что, словно враг, говорит
Другу слова неприглядные.
Друг, улыбаясь, молчит.
Друг рассчитал все по датам.
Он знает меч ваш и щит.
Он все о светлости знает.
Он, промолчит что, поет.
Он так ликует. Так счастлив.
Он вам расскажет о том,
Как ненавидел вас честно.
Как вас убить он хотел.
Но - время все же настало.
Он, вам в глаза посмотрев,
Меч ваш направит назад, к вам...
Зачем, ваша светлость, вы смотрите вниз,
Зачем бездна душу сковала?
Вы помните, верно, как друг-озорник,
Сравнил ваши волосы с камнем...
Рассыпались градом по краю волны
Волос серых яркое стадо.
"Глаза твои, друг, бездны глубже, они
Чернее глубин темных впадин"...
- Мой друг, старый враг, поверженный в прах,
Мой давний любимый приятель.
Сильнее меня ты, доверчивый, стал,
Но слабость твоя мне понятней.
Ты был - господин, приятель и бог,
Но власть надо мной потерял ты,
Когда понял я, что я - слабость твоя.
Когда стал не другом, а братом.
Теперь ты молчишь. Ты навеки затих.
Не слышу я чистого смеха.
Не вижу твоих бесконечных, прямых
Ресниц. Глаз померк ясный свет, но
Теперь я узнал, что быть значит
Врагом.
..Теперь ты со мной расквитался.
Тобою и в смерти, коварный, грешно,
Божественный,
Не восхищаться...
Сказал - и ушел.
_________________________________________
НУ ВОТ КАКАЯ ЭТО РУБРИКА???!!!1111... ==*
это не любовь, и не "гражданское",
а просто убийство лучшего друга==*
ну как же жить==*
Свидетельство о публикации №112072908320