Старик и смерть. Сказка
Что было сил, тащил домой.
- Вот жизнь - совсем нет интереса.
Как я устал. Эх, Бог ты мой!
Когда же кончатся мучения?
Нога болит, плечо болит.
Когда конец всем злоключениям?
Вдруг видит – рядом смерть стоит.
- Ты звал меня? К тебе пришла я.
О чём ты там меня просил?
Ты прав, жизнь ни к чему такая,
Уж если, дед, терпеть нет сил.
- Ну где была ты раньше часом?
Я и вязанку дотащил.
Сейчас приду, хлебну вот квасу,
Пополню часть ушедших сил.
Печь растоплю, обед поставлю,
Хмельного чарку пропущу.
В молитве Господа восславлю.
Да и соседа угощу.
Ну, от обиды что не скажешь.
Но милосердной надо быть.
Косу свою ещё покажешь.
Хоть тяжело, но надо жить.
- Нет! Вовсе, старче, я не злая.
Ты знал бы, как устала я.
Работа у меня такая.
Эх, доля тяжкая моя!
Не я придумала всё это
И у меня начальство есть.
Ходи-броди вот тут по свету.
Свой крест приходится мне несть.
На пенсию не отпускают -
Прибавили пять тысяч лет.
Зарплату вот не прибавляют,
А ведь за всё держи ответ.
Коса давно уж затупилась,
А новую вот не дают.
Работы столько навалилось.
Да вот замену не найдут.
Ну кто пойдёт на моё место?
Привыкли дурака валять.
А я давно уж не невеста.
Терплю, приходится пахать.
Ну ладно, дед, пора прощаться.
А если что – меня зови.
Нам старикам нельзя сдаваться.
Ведь жизнь прекрасна – посмотри!
Дед на прощание прослезился
И вывод сделал он такой.
Там на том свете отлежимся.
Всегда успеем на покой.
Свидетельство о публикации №112072907924