Мужьям жён морских офицеров

Мы не имеем права, братья, их бросать –
Да, их – стареющих, нам преданных морячек,
Чьё имя – верная жена, подруга, мать, –
Тех, без кого пошла бы наша жизнь иначе.
И никогда мы не могли так поступить:
С их именами мы в походы уходили,
От наших душ к их – нежным – уходила нить
Сквозь шторм и лёд, и сталь, и тягостные мили.
И эта нить была покрепче, чем приказ,
Устав, закон, Присяга, клятвы и запреты.
Любимых женщин, что любили тоже нас,
Хранили мы у сердца фото в партбилетах.
Их милый образ перед нами возникал,
Когда в отсеке не хватало кислорода,
Когда, закрыв полнеба, шёл девятый вал,
Когда не видели мы берега полгода.
А кто встречал седой от соли пароход
И целовал бродяг, от Родины отвыкших?
Кто утешал: опала вскорести пройдёт
И ободрял: ещё постов достигнешь высших?
Заслуги их в медалях наших, орденах.
Блеск ясных глаз сияет в золоте погона.
И если даже ты терпел полнейший крах,
Кто не давал тебе пойти на дно затона?
Толкал к фарватеру? Случалось, на буксир
Цеплял, в слезах, и, не смотря на малость силы,
Тащил, волок и возвращал в семью и в мир?
И отводил от края вырытой могилы?
***
Немало нас и ныне твёрдо у руля
Стоит и, обозрев команду, замечаем:
Бюст, ножки, кожа, глазки – юность – веселя
Нам взор и плоть, берут нас в плен. И мы теряем –
Себя, семью и наших верных, первых, жён
И всё, к чему стремились с ними, создавали,
Года разлук, минуты встреч – как сладкий сон…
***
Избавим жён от незаслуженной печали!


Рецензии
..Мужьям жён морских офицеров..
Да-с, Никас, ну Вы и замутили здеся...
В чём проблема?
Кто есть морские офицеры для своих жён?
Естественно, их мужья.
Может морской офицер быть для своей жены не мужем?
Никак не может, ежели состоит в браке и является
законным супругом.
Итог: название сего произведения не имеет языкового смысла.
Одним словом - нонсенс.

Евгений Кабалин   29.07.2012 23:06     Заявить о нарушении
Евгений, такое закрученное название потому, что 30 лет назад мной был написан стих "Жёнам морских офицеров" (он здесь так же размещён). И новый стих перекликается со старым. Вот... Хотя, если бы писал его сейчас, может, учтя ваше замечание, по-другому назвал. Однако, поздно пятиться назад...

Никас Куринус   30.07.2012 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.