Я здесь один, кругом полей раздолье

Я здесь один, кругом полей раздолье,
Разлив реки, а за рекой тайга,
Гнетёт меня осеннее безмолвье,
Огнём по сердцу разливается тоска.

Смотрю в окно, как медленно кружится
Снежинок-звёзд бескрайний караван,
И на разлив реки, где на воду ложится
Уже по-зимнему густой туман.

Мне чудится, что вижу в дымке дальней
Знакомые черты, девичий стройный стан,
И ясно слышится её призыв печальный,
Звенящий колокольчиком в туман.

И я зову её сквозь осени дыханье,
Сквозь ночи мглу и снега звездопад,
И с новой силой разгорается желанье
Всё вместе прожитое возвратить назад.

Но не шелохнётся даль седая,
Меркнет на окне вечерний свет,
Режет сердце тишина густая,
А желанного ответа нет.

Она вдали, шагами путь не смерить,
Лишь разумом охватишь расстоянье,
Но все же  хочется надеяться и верить
На трепетное близкое свиданье.

1959,
ст. Слюдянка


Рецензии