Мальчик на поляне

Густым туманом бег небес
Окутан. Тщетные потуги
Лучей добраться до земли,
Согреть и оживить я видел.
Но что поделать с этим мог
Малец с куриными мозгами?
В кулак всю смелость свою сжав,
В сырой траве стоит он босый,
Коленки натрудив о камни
От бесконечных преклонений.
Стучится Богу стуком сердца,
Биеньем частым с замираньем,
Как будто пропустить боится
Глас с неба добрый, долгожданный.
Как будто капли точат камень,
Поклоном сушит чашу гнева,
Чтоб на людей не изливалась
За их грехи и преткновенья.
О, добрый мальчик, вместо солнца
Любовью полное сердечко,
Что всех собой благословляло,
Сейчас лучами озарило
Всю ту поляну, где стоишь ты
Коленями в холодный камень.
И этот свет согрел полмира!
Природа, озарясь улыбкой,
К тебе протянет ветку дружбы
И лапу верности до гроба.
Ты – Человек! В душе ребенка
Рождается святое пламя,
Воспламеняющее солнце,
Чтоб всем светить без остановки,
Без устали и перерыва!
И Бог простит такую дерзость –
Просить за чашу, чтоб без гнева,
Без слез, страданий и без муки… -
Лишь вдохновляющая радость
Творить добро всем в этом мире:
Букашке малой и жирафу,
Траве, пчеле и богомолу…
Ведь всё, что дышит, славит Бога!
Живущий в сердце это знает.

Усталый мальчик на поляне…


Рецензии