Сон палача

Жестокое время виновных рассудит,
Завоет во тьме одинокая плеть.
Палач у трактира, тоской утомленный,
Напоет слезами угрюмый рассвет.


Жестокое время покой не приносит,
Терзает и гложет, и сводит с ума.
И ночью бессонной любимая смотрит
В окошко немое с укором в глазах.


Жестокое время уже не исправить,
И смерть невозможно отбросить назад.
Служака примерный, как злая собака,
Не смог взбунтоваться и сбросить царя.


Ты был удивлен необычным приказом,
Тебя поразила простая графа.
В ней было указано нежное имя
Любимой твоей и дорога к кострам.


Ты вел ее тихо, звенели оковы.
Она не просила спастись от огня.
И солнце восход ей пророчил суровый.
Бесславный и жуткий конец бытия.


Ты сам приковал ее нежные руки,
И хворост подбросил печали к ногам.
Толпа заревела и вскинулось пламя,
И в ад устремилась святая душа.


Жестокое время замрет на секунду,
И ты ужаснешься прощенье прося.
Увидев, как медленно плавится кожа,
И кости чернеют от дыма костра.


Веревки растают и, руки раскинув,
Богине подобна, рассыплется в прах.
А он, наблюдая за этой картиной,
Проклятья жестокие шлет на царя.


Но знай же, любимая слабость простила,
Тебя убеждая поверить в себя.
И путь завершен, и в забытой могиле
Покоится тело «слепого» царя.

И ты, обратившись к великому небу,
Жестокое время пытаясь прогнать,
Сжигаешь в закате ненужное тело,
И в ад улетает больная душа.


Закончена повесть и время застыло,
И ведьму целует счастливый палач.
Их жизнь разлучила, но силою смерти
Свела их дороги старуха судьба.


Рецензии