Дуэль

«Прибывши на место дуэли, противники, как и секунданты, должны друг другу вежливо поклониться. Первым подобает соблюдать молчание».
Я.А. Гордин «Дуэли и Дуэлянты»
СПб, Пушкинский фонд, 1997 г.


Стояли, хмурясь, лишь минуту,
Звучит команда – «начинать!»
Противника вид не забуду –
Прищур, уверенная стать.

Клинки качнулись, шаг навстречу,
Затем по кругу, не сводя
С друг друга глаз – ведь в этот вечер
Судьба решается моя.

Поймал луч солнца кончик шпаги
И брызнул золотом в глаза,
Весь преисполненный отваги
Я сделал выпад на врага.

- Кто право дал тебе смеяться
Над всем, чем я так дорожу?!..

- Тебе не стоит притворяться,
Что могут важными считаться,
Твои дела, вот что скажу!

Я отступил в недоумении,
А он, напротив, убеждён,
Что, поселив во мне сомненья,
Победой будет награждён,
Не медля, и со всею силой
Набросился - удар, удар!
Железный лязг, сонм искр синих
В груди моей разжёг пожар.

- Хоть что-то сделал, чтоб несчастных
Спасти от горя и нужды?!
Чем, кроме рассуждений праздных
И сожалений безучастных,
Способен отличиться ты?!

Иль, в жизни многого желая,
В трудах стёр руки до крови?!
И чем ты, о любви мечтая,
Беспечно в облаках летая,
Пожертвовал сам для любви?!

Катилось к горизонту ровно
Светило, враг мой отступил,
И я движением синхронным
Бессильно шпагу опустил...

Стою пред зеркалом усталый,
Но продолжаю каждый день
Я поединок свой упрямый,
Вы удивитесь: «И не лень?»


Рецензии