Поэту
Загонишь до смерти его.
Не добежит он до Парнаса –
Вершины пишущих богов.
Неторопливо, произвольно
Пусть он бежит, а ты - пиши.
И оба будете довольны.
Зачем же в гору так спешить?
Он с темпа, торопясь, собьётся.
Хромать начнёт и ритм стиха.
Анапест с дактилем сольётся
И выйдет - просто чепуха.
Должна быть рифма звонкой, чистой,
Чтоб стих читался, как живой;
И мыслью образной, лучистой
Авторитет поднялся твой;
Чтоб обратили боги взоры:
«Какая чудная строка!»
А ты вонзаешь снова шпоры
В его истёртые бока.
Свидетельство о публикации №112072901933
Дмитрий Васильевич Толстой 09.08.2012 16:36 Заявить о нарушении