Я пытаюсь писать стихи

Я пытаюсь писать стихи.
Живые, чистые.
Чтобы были они дороги
Не только мне.
Я хочу поделиться со всеми
Своими мыслями,
Но пока что о них говорю
Только луне.

Сколько ей за годы мои
От меня пришлось выслушать!
Ведь она не может встать
И просто уйти.
Даже если ей не нужна совсем
Моя исповедь.
А она не нужна. И слова
Так трудно найти.

Как же хочется, чтобы стихам моим
Люди верили.
Чтобы о них говорили близким своим
И чужим.
Но я знаю, для этого мало
Всего лишь умения,
Нужна ежедневная
Работа души.

А я так слаба. И за возраст свой детский
Цепляюсь я.
И ответственность хочется часто
Переложить.
И потому стихи с песнями
Не получаются.
Умирают, еще не начав,
Не пытаясь жить.

А луна устало следит
За моими попытками
Создать хоть что-то живое
На бумажных листах,
И не может понять,
Какою для меня пыткою
Стало видеть, как не рожденная песнь
Превращается в прах.

Я захлопну тетрадь.
Посмотрю вверх глазами незрячими.
Обожгу пальцы,
Пытаясь зажечь свечу.
Усмехнусь. Назову попытки свои
Ребячеством.
С колен встану и просто
Свет ночника включу.

А луна на меня посмотрит
Легко, беззвучно,
И покажется просто огромной
Холодной звездой.
И всю ночь я не сплю,
Пытаясь понять, как лучше
И легче всего работать
Над собой.
                Зима, 2001


Рецензии