От чужих стихов, как от ножа больно

От чужих стихов, как от ножа
Больно.
Как и все, я родилась в крови
С солью.
Только соли во мне больше
Крови.
Оттого мне каждый раз
Больно.
От красивых песен я
Задыхаюсь.
Душа рвется прочь, наверх,
К звездам.
А потом я в них
Растворяюсь.
А потом я вытираю с щек
Слезы.
За домами я ищу
Замки.
За людьми мне видятся
Боги.
Серое становится
Ярким,
А свободное зачем-то
Строгим.
Выбегу на лесную
Дорогу,
И траве я отвечу
Смехом.
Там, где только природа —
Я дома.
Где только я
И эхо.
Чужие стихи, словно ножи
Режут.
И мне самой тысячу раз
Стыдно,
Когда я думаю в сто первый раз —   
Мне же
Так никогда не написать
Сильно.
Зависть и боль переплелись
Тесно.
Как я хочу стать им однажды
Равной!
Как же без дара я могу стать
Поэтессой?
О неизвестном как написать
Без обмана?
Тысячу раз тешу себя
Игрою.
Только не усидеть на хрустальном
Троне.
Как же мне хочется быть
Яркой звездою
На нашей жизни сером
Небосклоне.
Но когда песня чудесная
В душу льется,
Но когда в память врезаются
Чужие строки, —
Я понимаю, жизнь надо мной
Смеется.
Я — человек. А вот они все —
Боги.
От чужих стихов, как от ножа
Больно.
Не виновата я в том, что меня ты
Такою создал!
Меня не видно
На сером небосклоне.
Не я, а они на нем —
Яркие звезды.
                2000


Рецензии