Глава 9. Куликовская битва

Глава 9. Куликовская битва.

Вот звездный час настал для русских
Со всех сторон текли полки,
Сливаясь половодьем в узком
Непрядвы горлышке реки.

Сам Дмитрий в устье псам разведки,
Дал «первый суйм», чтоб дух поднять,
Потом вернулся к Дону-речке,
Где полководцы строят гать.

Задумка была дать Мамаю
Бой на высоком берегу,
Чтоб битва воев не сломала
И, чтоб река… коль побегут...

Десант Пофини был с Боброком,
В засаде ждали целый день,
Как в схватке Пересвет жестокой -
Упал с ним рядом Челубей.

Сошлись стена на стенку рати –
Сто двадцать тысяч русичей,
Живот свой не щадя секати,
За матерей и дочерей…

Накал был сильный дрогнул русских
Полк центра, начал отступать!
На спины сели с саблей узкой,
Монголов доблестная рать…

Ещё напор и побежали,
Теряя жизни и щиты,
Казалось, славы не стяжали,
Бой на Непрядве – всё тщеты!

Но, князь Боброк даёт команду
И в бой вступает засадной,
«Секиры» залп по арьергарду –
Смешал монголов за спиной.

И русские воспрянув духом,
Вновь развернулись и пошли,
Боброк, «Секира» были глухи
К врагам, что бросили своих…

Мамай-тостяк походкой борзой
Бежал, запутавшись в халат,
Оставив стан, стада, обозы,
Но то, что спасся был не рад…

Его встречал в степях у Калки
Хан Тохтамыш – Батыя кровь,
И волжская Орда здесь пала
К его ногам, став грозной вновь.

Но русские, презрев от славы,
Кипчаков новую Орду,
Татар разбив, беду державы -
Продолжили свою вражду…

Пофиний Дмитрием обласкан,
Был в полководцы посвящён,
И титлом княжеским оказан,
И землями, поставил дом

И с Марфинькой сыграли свадьбу
Его почтил великий князь,
Казалось счастью быть в усадьбе,
Но вновь гудела степь от масс…

Бой куликовский был попыткой,
Покончить с игом навсегда,
Но Тохтамыш готовил пытку -
Москве, и русским городам…


Рецензии
Очень хорошо написано и исторически верно!
Имя Пофиний здесь звучит лучше! И Секира появляется в нужный момент!
Мне понравилсь, здорово, Андрюш!
Редактирую дальше 1-ю книгу.
Ната

Не Рыжая Лисичка   28.07.2012 02:13     Заявить о нарушении
Да, я изменил всюду имя на Пофиний, правда у себя, не на страничке. А то как-то надуманно и не самостоятельно для героя. Я уж не говорю что так мягко и красиво. Солидно.

Андрей Клим   28.07.2012 02:19   Заявить о нарушении
Согласна! Найдено благозвучие, нежное в сочетании с Марфинькой...

Не Рыжая Лисичка   28.07.2012 02:20   Заявить о нарушении
А-а-а! Так ты ещё здесь, привет щё ра!

Андрей Клим   28.07.2012 02:25   Заявить о нарушении
Тут, моя радость, олимпиада, Ната ждёт двух своих самых любимых мужчин:
А.Клима и П.Маккартни.
Шучу, здравствуй, Андрюш! Приболела, не сплю.

Не Рыжая Лисичка   28.07.2012 02:28   Заявить о нарушении
Андрюш, доброе утро.
Вчера Маккартни завершил открытие олимпиады, спел Хэй Джуд. Я как будто снова побывала на концерте.

Не Рыжая Лисичка   28.07.2012 10:35   Заявить о нарушении