Дом небесного света

В старом доме, о котором я плачу,
Когда вижу во сне;
Где слова были песнею,
А каждый день равнялся весне;

Там желания равнялись закону,
А закон весь был наш;
И мы были, как птицы,
Оставляя внизу серый коллаж.

В старом доме, где за каждою дверью
И стеною жил друг,
Где вино было воздухом,
И радостным тепло наших рук;

Помню волосы, как листья,
На весеннем пьянящем ветру,
Мир без стен и границ,
И ту ночь, что не кончалась к утру.

Старый дом- но тепло ли было в нем
От огня, который ты нарисовал;
Милый дом, не прощаясь мы уйдем-
Так кончается день,
И ждет где- то нас новый причал.

         ********

Он не бросок, и собою неказист
Теперь этот дом;
Здесь нет праздников и призраки веселья
Не живут больше в нем;

И хоть окнами не вышел,
А глядишь кругом- один свет;
И нет метел и слуг,
Ан и сору и  грязи здесь нет.

Этот дом- не стучась, сюда войдем,
Здесь тебя не ждут, и не накроют стол;
Только лист здесь январским снегом чист,
Только ветром слова,
Только музыка шепотом волн.


Рецензии