Ах, беден, беден мой язык...

Как  в день, что положил предел свободе,
Был светел и прекрасен милый лик,
Перед которым беден мой язык,
Не зная слов достойных в обиходе…
Ф. Петрарка, Сонет СXLIV  (пер. Е. Солоновича)

Ах, беден, беден мой язык,
Чтоб ее внешность описать,
Но я попробую на миг
Условно портретистом стать:

Глаза, улыбка, эти губы,
Порой  капризные чуть-чуть,
Великолепнейшие зубы,
Всегда волнующая грудь;

Любимый мною цвет волос,
Нежнейший профиля овал,
И соразмерный лику нос,
Ну, просто б всю расцеловал!

А гибкий стан, а плечи, ноги…
Не в силах все перечислять.
Такую сотворили боги,
А не отец ее и мать.

Вы поняли хоть что-нибудь?
Увы, отдельные детали
Картины целой вам не дали,
Не передали ее суть.

При случае я как-нибудь
Вам ее фото покажу,
Которым очень дорожу.

Прошло уже немало лет,
Оно  слегка поистрепалось,
И сам давно уже я сед,
Но чувство, видите,  осталось…


Рецензии