Валерий Афанасьев играет Бетховена
Он играет сонату, как слепой читает книгу -- на ощупь, по Брайлю.
Он перебирает клавиши, будто разговаривает руками с нотами:
-- Ты! Подойди!..
-- А ты -- и рука отодвигает набежавшую слишком рано..
Пальцы пробуют ноту на глубину и прислушиваются: поняли ли они шутку? Откликнулись ли на неё?
Пальцы перебирают звуки, как когда-то мама, внимательно всматриваясь, перебирала гречневую крупу: что-то он откидывает мизинцем; потом, задумавшись, рука зависает -- и вбрасывает, не спеша, ту ноту, что сначала была отринута…
А в конце -- руки вскидываются на секунду -- и очень робко указующий перст ставит неожиданно пришедшую в голову точку…
И, отодвинувшись от рояля и окинув глазами клавиши в последний раз -- руки умиротворённо соединяются крестом, как бы благословляя только что сотворённую ими мелодию...
Т-с-с...
Браво!
Свидетельство о публикации №112072807214