Он вернулся к нему
На могиле героя.
На зеленом холме незабудки цвели,
Там лежали лишь двое.
Тот, второй - под землей, под травой луговой.
Этот жмурится - солнце.
Тот, другой, он, конечно, не твой и не мой.
Что сказать еще можно?..
Полумертвый романтик сидит на траве
И поет о герое лукавом.
Он погиб на горячей кровавой земле.
Он погиб в поле бравом.
Битва гложит, гнетет, хоть немало уж лет
Здесь лишь травы и мертвое поле.
Тот, кто волю постиг, тот, кто знал, стал убит -
Он вернулся, но к полю глухому.
Он вернулся, забыв про моря и леса,
Про глаза вспомнив вдруг голубые.
Столько лет он не видел свои небеса.
Но теперь и свои вдруг чужие.
Полумертвый отчаянно песню поет
О могильных червях и разлуке.
Тот, кого уже нет, уж к нему не придет,
Хоть и клялся быть другом и в муке.
Полумертвый певец песнь устало поет,
В небеса голос свой посылая -
Там в раю его ждет сизокрылый герой,
Тихо вина и кровь попивая.
Разделяет тела гроб, трава и пески.
Разбавляя молчание скорбью,
Он поет о любви, о бессмертной любви,
О герое отважном тоскуя.
Где ты пал, мой боец, мой отважный глупец,
Почему не дождался изгоя?
Я бывал на краю и земли, и небес,
Я вернулся. Но что теперь воля?
Только смерти края не постигнуть уж мне.
За тобой улететь лишь хочу я.
И душа у меня - песня - вырвалась б вслед...
Но в аду мне не будет покоя.
Посмотри на меня, голубые глаза
В небесах найти снова хочу я...
На холме уж давно заросло сорняком
Место гибели антигероя.
Свидетельство о публикации №112072806742