Баллада о свечах

(По мотивам народной притчи)


В комнате просторной, ближе к ночи,
На трапезном, с яствами, столе
В ряд горели очень близко свечи -
Их четыре – в убранной зале.
Вдруг, одна, светившая игриво
Пламенем неистовым, свеча,
Скорбно завопила, но учтиво,
Еле слышным голосом крича:
«Что тут делать, если не погаснуть?
Я же ведь Спокойствие само.
К сожаленью, люди не умеют
Совладать со мною уж давно».
И погасла вмиг свеча, оставив
Лишь дымок от яркого огня,
Да «слезой» омылась, тем добавив
Скорби, будто жизнь кругом виня.
И вторая, вдруг, решила также
Повторить «сестры» своей судьбу:
«Я же Вера! И моя не слаже
Участь в этом мире, я уйду.
Ведь, меня не жалуют в народе,
Стало быть, и я тут не нужна.
Силы мои нынче на исходе,
И такая участь мне страшна».
Так погасла и свеча вторая.
Сдул её влетевший ветерок,
Будто сговорившись, поджидая,
За окошком коротал он срок.
Тут "слезою" понеслась и третья:
«Я – Любовь! И мне теперь не жить.
Люди чаще лгут от невезенья,
Чем от неумения любить.
Не могу гореть я, нет желанья,
Да и сил на всё моих уж нет.
Чем сулить пустые ожиданья,
Лучше уж не видеть этот свет».
И на миг умолкла, вытирая
На себе застывшую "слезу",
На соседок горестно взирая,
Застонала снова, как в бреду:
«Люди меня, всё равно, не ценят.
А порой и пониманья нет.
Они даже больше ненавидят
Тех, кому я посылаю свет».
Так померкла и она, стоная,
Темнотой окутав всю залу.
Но, как будто боль превозмогая,
Лишь одна светилася в дому:
«Может, лучше бы и мне погаснуть?
Что теперь от света моего?
Но тогда лишь остаётся ахнуть –
Ведь тогда не будет ничего».
Вдруг открылась дверь и на пороге
Появился маленький тенёк,
И, застыв в нешуточном испуге,
Не по-детски боль свою изрёк:
«Что же вы такое тут творите?
Мне же страшно, я же ещё мал.
Неужели так и говорите,
Что от жизни этой мир устал?»
Так в сердцах заголосил ребёнок,
И добавил: «Вы должны гореть!
Нить судьбы хотя и очень тонок,
Лучше жить, чем глупо умереть».
И в ответ, вдруг, засияла снова
В скорби изнывавшая свеча;
Будто и ждала такого слова,
Обратилась к мальчику шепча:
«Я – Надежда! Ты не плачь, не бойся.
Я свечу огнём своим всегда.
Малый, ты вот только успокойся,
И зажгутся три свечи тогда.
Не робей, малыш, и будь смелее.
Ты возьми и поднеси к свечам
Мой огонь, и будь же веселее,
Ты не верь паническим речам».
Взял ребёнок осторожно свечку
И поднёс поочерёдно сам,
И, в благодаренье человечку,
Свечи снова загорелись там.

Июль 2012 г.


Рецензии