Мишкольц
Белёное здание
В пику замшелой готике.
Сбоку – зелёное –
То ли акация, то ли жасмин.
Ушедшим в Бога,
Не так уж и тесен
Коротенький
Лоскут двора,
Узкий ухоженный клин.
Прошли притвор.
Полутьма иконная.
Чёрный лик Богоматери,
Лишь щели глаз и рта.
Вся в каменьях,
Подарена их православной братии,
То ли самим Петром,
То ли Дщерью его, Петра.
Бюджетные чаши,
Бумажные крупные форинты.
Мысль скользнула:
«В расчёте на наше падение».
Симпатичный священник,
Успешно прослушавший курс
Ленинградской духовной академии.
Хвалил, но не очень.
Мы тоже хвалили.
И было за что,
И к тому же, почти что, земляк.
Задавали вопросы,
При этом, не очень следили,
Нас об этом просили,
Иначе пускать не хотели никак.
Может, я переврал всё,
А может, всё этак и было.
Может, зря наболтал,
Может, ты и сама не забыла.
1974
Свидетельство о публикации №112072805103
Богатая тема. Религиоведы до сих пор ломают копья "почему чёрная".
Определённый окрас теме придаёт то, что в Европе чёрные мадонны стали появляться одновременно с тамплиерами в эпоху крестовых походов. И что там было первично...
Вы, случаем, не посоветуете мне литературу честного эзотерического толка на тему "чёрных мадонн"?
Мария Гри 25.07.2015 13:16 Заявить о нарушении
Алекс Мёд 25.07.2015 16:34 Заявить о нарушении