Его обнимала Европа!
И горько становится мне:
Кривые домишки без пола
Напомнили вдруг о войне.
Как будто огнём опалённые,
От них нищетою несёт.
Такие невзрачные, чёрные
И русский мужик в них живёт.
Живёт, как деды его жили,
Живёт чаще хуже скота.
И били его, и учили,
А жизнь вот досталась не та.
Ему бы жить в барских хоромах
И в светлых красивых домах.
Эх, был бы мужик наш не промах
В таких вот житейских делах.
Эпохами всеми калечен,
Замучен, расстрелян не раз,
Он в камне увековечен
Потомкам своим, напоказ.
Он - этот мужик - "недотёпа",
Мир спас от фашисткой чумы!
Его обнимала Европа,
Бросая на танки цветы!
Ему бы всё лучшее надо:
Он это давно заслужил!
И только полшага до ада,
В котором живёт он и жил.
И сердце сжимает от боли
За русский Великий народ!
За то, что, по злой чьей-то воле,
В такой нищете он живёт.
6 мая 1975 г.
Свидетельство о публикации №112072801451