Маршалок

Дымятся мазанки села
И шлют привет соседним селам.
И поднимается зола
Над догорающим костелом.

Последний падает заслон
На всем пути казачьей лавы.
Бунтовщики берут числом,
Стремясь дойти до врат Варшавы.

Берут числом… Им нет числа!
Вперед летит кровавый молох.
Дымятся мазанки села,
И ждут гостей в соседних селах.

Кираса, красный плащ и шлем,
Венком из лавра перевитый -
То вечным сном почил в петле
Сенатор Речи Посполитой.

На перекрестке двух дорог,
Сраженный пикой прямо в сердце,
Раскинул руки маршалок,
И с ним - две роты ополченцев.

А пламя рвется, запылав
По схронам, ригам и стодолам.
Дымятся мазанки села
И шлют привет соседним селам.


Рецензии