Ода Христофору Ивановичу Иваняну

Орденоносец. Генерал-майор.
Достойна я писать об этом муже?
Такой рассказ всенепременно нужен,
И коль забудем – это нам позор.
И Христофор Иванович в войне
Себя увековечил славой громкой.
Звездою яркой в памяти потомков
Остался он наперекор судьбе.
Судьба была сурова и сложна.
В Отечественной он сражался смело.
И сердце благородное горело,
Хоть вечным риском жизнь сопряжена.
Войне конец. Он службу продолжал,
В училищах военных обучался,
Своей страны достойным быть старался.
Но вероломным СССР предстал.
В конце семидесятых  весть прошла:
В отставку генерала отправляют.
Причину лицемерно объявляют,
Мол, возраст, братцы, и пора пришла.
На самом деле возраст не причем.
Не подписал он важную бумагу,
В которой Брежнева бы подтвердил отвагу,
А значит на покой – вот так живем.
Когда в Арцахе началась война,
Он в Ленинграде жил пенсионером.
Но понял сразу – станет он примером.
И пламенем побед зажглись глаза.
В Арцахе фидаинов обучал.
Военный-профи создавал отряды.
И были не нужны ему награды.
Помочь народу – это лишь желал.
Был строгим командиром Иванян.
Подчас суровым, непреклонным даже.
Но каждый из бойцов вам точно скажет,
Самим народом чин Героя дан.
Он у истоков Армии стоял.
Той Армии, что голыми руками
Арцах вернула. Был он наш веками,
В короне нашей жемчугом сверкал.
Отважный воин, цельный человек,
И Офицер как символ гордой Силы –
Великий Иванян страной любимый,
И не померкнет та любовь во век!

Я очень рада, что  могу писать,
Что я поведать, рассказать сумела
О пламени, что весь народ согрело!
О нем должны все наши дети знать!


Рецензии