***

- уж больно колкая ты, Январская.
- прямое слово рожном торчит.



чья ж в тебе вскипает кровь, моя светловолосая?
чья ж бурлит в венах позывом громким?
откуда в тебе рождаются слова эти броские,
настолько твердые, что бетон становится ломким?

что в имени твоем, девочка, ведь ошпаренной дугой
вскипают тонких бровей линии опущенные?
что в звуках этих, что прочь пускаешься ты стрелой,
что высвобождаться для тебя – радость есть насущная.

ждешь даров, наверное, чтоб гордым кивком однажды
отказаться от почестей на блюдце с белой каймой,
чтобы, наверняка, плечи повести важно – важно
и на этом хмыкнуть – уж само собой.

верно ты, моя фея, в мать – иль в отца?
кто твоя непобедимая шальная рать?
скажи, в планах у тебя разжигать сердца,
разжигать их, чтоб потом к рукам прибрать?

чего же ты хочешь, маленькая чертовка, каких наград?
преклоненных колен, камней, слав, сказов о тебе?
хочешь имени своего огромный расписной град?
чтоб сердце, как у Данко, горело в кромешной тьме?

ну же, моя пташка, поднимайся в небесную высь, лети,
неси, проповедуй, будь чиста, выпячивай в бою грудь,
но когда последние вдохи вырвутся из этой груди,
не проси любви; о любви к себе вообще – забудь.


Рецензии