Оборвана ночь самолетным ревом...
Рассвет уж давно не бывает добрым.
Кого себе выберет жертвой новой
Бомба с оскаленной, жуткой мордой?
Вон тот напружинен, подобно тигру,
Такой и в атаку рванется первым.
Как звать его? Левка? Серега? Дмитро?
Смерти не важно, чьи взрезать нервы.
Кажись, пронесло - полыхнуло рядом,
Слегка приложило взрывной волною.
Товарищ навечно простился с адом,
Смертью своей свел счета с войною.
Приказ по окопам: "Готовься к бою!"
Не думать про то, что враги - живые,
Такие же, только с иной судьбою.
Кто так решил, что они - чужие?
Вот он поднимается из окопа -
Навстречу штыку и навстречу пуле,
Не слыша рассудочный хриплый шепот.
"Только б промерзшие ноги гнулись!"
А штык погружается в тело чье-то
И тяжко на землю солдат сползает -
Смешной белобрысый мальчишка Отто.
С остановившимися глазами.
Проносятся звуки мошкарным роем.
Весь мир разукрашен двумя цветами -
Багровым рассветом и черной кровью.
И из груди вытекает пламя...
A.D. 20.07.2012
Свидетельство о публикации №112072700520