Черныш и снег

В лесу заснеженном холмистом
Он котофея повстречал
И ощутил на сердце быстро
Невыразимую печаль.
 
Был чёрный кот в объятьях белых,
Как воплощённая тоска,
С которой ничего не сделать,
С которой только смерть близка.
 
Кота безумно жалко стало,
Вдобавок понял человек,
Что сам он лишь бродяга старый,
Точь-в-точь, Черныш, а всюду снег.
 
А всюду снег непониманья
И нелюбви на каждый шаг,
Где одиночеством бескрайним
Опустошается душа.
 
И он за голову схватился,
Зажмурив влажные глаза,
А кот в деревню возвратился,
Откуда вышел час назад.

Поев, забрался на печурку
И потихоньку задремал:
Во сне увидел кошку Мурку
И мышку быстренько поймал.

Узрел цветастую лужайку
И майских бабочек полёт,
И так во сне вдруг стало жарко,
Что с печки вниз свалился кот...

Богдан Филатов





 


Рецензии