Пенсне

  Парнем в юности был привлекательным
  И вздыхали девчонки по мне.
  Подстригал я бородку старательно
  И носил золотое пенсне.
    По Бродвею походкою Бриннера
    Словно денди фланировал я
    И пенсне, словно новый двугривенный,
    Всё сверкало в рекламных огнях.
  Одевал я всегда брюки  белые
  И цветную рубашку апаш.
  На девчат я бросал взоры смелые:
  "Налетайте, девчата, я - ваш!"
    На танцполе с чувихой старательно
    Я выделывал сложные па.
    И в пенсне отражалась сиятельно
    Медным блеском оркестра труба.
  Вечерком на скамейке, бывало,
  Я любил посидеть по весне.
  И девчат целовать в губки алые
  Мне совсем не мешало пенсне.
    А когда наступали морозы,
    Сыпал крупными хлопьями снег,
    То из инея белые розы
    На моём расцветали пенсне.
  Как-то ночью бессовестно, грубо
  Хулиганы прижали к стене,
  Обобрали, разбили мне губы,
  И моё поломали пенсне.
    За гордыню гуляку и бабника
    Наказала злодейка-судьба:
    Без котлов, без пенсне, без лопатника
    И к тому-же разбита губа.
  Я о прошлом совсем не жалею:
  Всё промчалось, как-будто во сне.
  Но с тех пор всегда бороду брею
  И с тех пор не нашу я пенсне.


Рецензии