1 - Вновь с холма вниз
Вниз
Полетела бесстрашная конница.
Тормозов в ночи
Визг.
Бессонница.
Небо пятнами от облаков,
Блик,
Одеяло смятое.
Промелькнула тень за окном –
Миг –
Пол пятого.
На окне не удобно.
Узко.
И холодно.
За окном бродят кошки.
Ищут еду.
Им голодно.
Подойдет и поцелует в плечо
Тот,
У кого я не первая.
Вздрогну от поцелуя.
Что-то я вся
Нервная.
Небо пятнистое, рваное,
Стылое.
Руки обняли меня ласково,
Руки немилого.
Вновь в моей памяти
Вниз с холма
Полетела конница.
Руки чужие ласкают меня –
Бессонница.
Я смотрю на небо сквозь слезы.
И шепчу
Одно слово: ''Прости!''
Перед кем оправдаться хочу?
Перед ним? Ему что теперь,
Его нет.
Знаю только, что он никогда б
Не нарушил обет.
Если б я умерла – он бы жить
Дальше не стал.
Он и в смерти бы рядом со мной
Без страха встал.
Если б долг заставил жить –
Он бы жил.
Но другую бы никогда
Не полюбил.
Он был лучше, чем я. А я…
Да что я?
Ты прости, что другие руки
Обнимают меня.
Что другие губы ласкают мои.
Прости.
Промелькнула тень за окном.
Без пяти.
С холма вниз бесстрашно летел
Отряд твой – конница.
И назад не вернулся никто.
Бессонница.
Улыбнусь. Обниму,
К себе крепко прижму
Немилого.
Как-то вышло, что я для него
Сейчас любимая.
Гаснут звезды.
Огни догорают
Искрами.
На меня с неба смотрит –
Меня осуждая? –
Единственный.
А чужие руки уложат
Под одеяло
Беглую.
Я к чужим губам припаду
И спрошу себя:
'' Что я делаю?''
Сон. Рассвет. На холме стою.
Смотрю в даль.
Сон. Осязаема в воздухе
Печаль.
Обернусь и скажу тебе только одно:
- Прости.
Ты возьмешь мои руки в свои.
Молчишь.
– Осуждаешь меня?
– Нет.
– Презираешь меня?
– Нет.
– Я тебя предала!
– Нет.
Понимаю, что все
Бред.
Ты коснулся губами лба:
- Танани.
Никогда, никогда себя в этом
Не вини.
Пусть тебя по ночам обнимаю
Не я,
Но ведь ты давно уже
Не моя.
– Любишь ли ты еще?
– Люблю.
– Страшно там, за чертой?
– Терплю.
– Я ждала тебя, так ждала…
– Прости.
И легла между нами стена.
Молчишь.
Все, кого я еще буду любить,
Любой,
Из них будет меня делить
С тобой.
Я проснулась,
Сбежала опять из кровати.
Бессонница.
Сотни раз еще ринется
Вниз с холма
Конница.
Октябрь, 2001
Свидетельство о публикации №112072609762