1 - Когда опускала глаза
Я перед тобой,
Одна мысль билась в висках:
— Я люблю.
Когда о тебе мечтала
Ночной порою,
Одна мысль горела во мне:
— Я люблю.
Когда слушала о тебе,
И смеялась, и верила,
Одной мыслью жила и дышала:
— Я люблю.
И когда я в любовь твою
Не поверила,
О себе я знала точно:
— Я люблю.
И читая письмо,
Первое, робкое,
Я смеялась и плакала, понимая:
— Я люблю!
И в ответе своем,
Каждую строчку
Любовью этой питая, зашифровала:
— Я люблю!
И когда мучило молчанье,
И страх, что ошиблась,
Я боялась, тебя обидела
— Тем, что люблю.
И когда поняла, что все время
Дальше носа своего не видела,
Лишь одно оправдало меня:
— Я люблю.
А потом, в пустоте, без тебя,
Птицей пойманной в памяти билось,
Как сильна была наша любовь.
— Почему?
Наша сбывшаяся мечта
На куски разлетелась, разбилась,
Ты ушел в вечную тьму.
— Почему?
Не смогла запретить, зная,
Ты не сможешь жить, понимая,
Что нарушил свой долг и остался.
— Почему?
Своей жизнью ты заплатил за других
И навеки жив в памяти их.
И в моей.
Ты знал, я пойму.
Я смеялась сквозь слезы, рычала на всех,
И как горек был мой вымученный смех,
А кругом все шептало:
Его нет.
Я рыдала, в истерике билась порой.
Я незаметно стала другой.
В сердце вырезалось навек.
Его нет.
Я не видела тех, кто пытался помочь,
Их гнала от себя вместе с помощью прочь.
Я забыло все. Ведь зачем мне все?
Его нет.
В адской боли жила.
Днем и ночью жгла эта мысль
И сожгла наконец меня. Дотла.
Его больше нет.
И пришла весна. И пришло тепло.
Все, что было, то безвозвратно ушло
В лабиринты души моей.
В глубину.
Горький смех смыл боль
И жестокий огонь
Погас.
Сжег вину.
В том, что я жива,
А ведь ты любил,
Так любил меня одну.
Лишь одну.
Я все помню, но только
Мне не больно настолько,
Как раньше.
Я слышу весну.
Снова вижу —есть мир.
Есть я — и есть жизнь.
Но тебя уже нет.
Прости.
Я тебя не забуду.
Я всегда помнить буду
Все присущее только тебе.
Прости.
Я уже не плачу. Вижу все иначе.
И теперь смогу жизни, если что, дать сдачи.
Я стала сильнее.
Прости.
Возродившись вновь,
Изменила любовь.
Она есть, – но уже другая.
Прости.
Твое место никто никогда не займет.
Как тех дней никто никогда не вернет.
И такого как ты не будет.
Никогда.
Я могу снова жить.
Я смогу полюбить.
Не тебя, другого. Но как и тебя,
Навсегда.
Я прошла сквозь огонь, и сквозь холод зимы.
И полные сладкой боли сны.
И теперь я смеюсь, потому что смеюсь.
Смеюсь без труда.
Я была ребенком, но стала взрослей.
Ты унес мое детство вместе с болью моей.
А на небе горела и будет гореть
Наша звезда.
Я люблю. Я любила. Но боль остыла.
Я смогла. Я сумела. Тебя отпустила.
Отпустила тебя.
Навсегда.
1999
Свидетельство о публикации №112072609744