Эмигрантам первой волны

- Расскажи, отчего твоё сердце томится?
Почему по ночам тебе долго не спится?
И душе почему твоей нету покоя?
Поделись: что с тобою случилось такое?

- Как закрою глаза - мысль на Родину рвётся:
Так поманит, что мне оказаться неймётся
Там, где вволю снегов, где по-зимнему - стужа,
Где по-русски метель в пьяной удали кружит;
Там, где по столбовой тройка лихо резвится,
Бубенцов серебром, заливаясь, искрится;
Как хмеленый ямщик залихвасто и жёстко
Коренных погоняет кручёными хлёстко.

Я без края родного живу как в оковах -
На земле не найдётся второго такого:
Нет вкусней и душистее русского хлеба,
Нет синей и просторнее русского неба,
И второй нет такой русской степи привольной,
Нет душевнее русской беседы застольной.
На поклон бы - к российским березкам-невестам:
Не находит себе здесь душа моя места!
Опостылело всё! И домой меня тянет.
Здесь вороны - и те по-чужому горланят!

Вспоминается мне: как какой-нибудь Ванька,
Сунув веник подмышку, торопится в баньку;
Как на ярмарке пляшет медведь с мужиком,
Подпоясанный вместе одним кушаком;
Как под вечер купечество так веселится,
Что и целой округе подолгу не спится;
И как в винном угаре - веселом и пьяном -
На всю ночь заявлялись мы в табор к цыганам;
Как пестрят заведенья названьями броско...

- Там сейчас того нет. Там сейчас - продразвёрстка.
Ты теперь там чужой. Нет незваного хуже.
И такой больше ты уж России - не нужен!

          ***     ***     ***


Рецензии