В непогоду

 Пойду искать неведомо чего,
 Чтоб не писать о грустном да о грустном.
 Счастливой быть — нелегкое искусство,
 В нем нет пока сюжета моего.

 И Днепр осенний мне не даст ответа,
 Он сумрачен с утра, почти угрюм:
 Не повод разве для тяжелых дум —
 Всю зиму подо льдом не видеть света?

 Былинка тощая безропотна по-вдовьи —
 Трепещет на ветру, прозябшая насквозь.
 И тут совет найти не довелось —
 Здесь к радости нет даже предисловья.

 Не слышно птиц — их песни глохнут где-то,
 Парк пуст и сыр, в аллеях ни души.
 Деревья, правда, всё еще свежи,
 Но помнит ли листва счастливые сюжеты?

 Котенок брошенный прижался под осинкой —
 Комочек серенький, намокший под дождем.
 Я как-никак укрыта под плащом,
 А он дрожит всей остренькою спинкой.

 И людям лучше не смотреть в глаза,
 Их взгляды позабыли безмятежность:
 В одних — корысти бессердечной грешность,
 В других больная, тусклая слеза.

 Нет, поиски мои — душе надсада,
 Поддержку поищу в себе самой.
 Котенка подберу и отнесу домой
 И почитаю «Сагу о Форсайтах».
 26 сентября 2000


Рецензии