Ты не покинешь нас...

 Как горько пережить свою эпоху...
 Чуть слышен вздох ее, а, может, нет и вздоха —
 Лишь эхо, отраженное от эха,
 Доносит отзвук слез ее и смеха.

 В чужой эпохе, как в чужой стране —
 Другой язык и непонятны нравы,
 И правы те, что уж никак не правы,
 Вовек не быть мне с ними наравне.

 И очень хорошо — уж лучше чистый остров,
 Чем мусором забитый материк,
 И на прибрежных рифах гордый остов
 Фрегата, что сдаваться не привык.

 Я буду остров для себя самой,
 Коль воля такова моей планиды,
 Осколочек любимой Атлантиды,
 Что так внезапно скрылась под водой.

 Театр прекрасен _ жалок балаган,
 Мне не нужна убогая подмена,
 Ведь вижу я — трагедии на смену
 Приходит фарс, коварный, как капкан.

 И вот уже на сцене, как на троне,
 Всем правит пошлость с грацией громоздкой —
 Ее бы не пускать и на подмостки,
 Да ведь она извечно не в уроне.

 Где ты теперь, души моей земля,
 И ты, мое оборванное время?
 Вокруг меня течет чужое племя,
 Свой шанс пустой напористо ловя.

 Совсем недавно — а уже античность
 Родная легендарная страна,
 Что злому року в жертву отдана,
 Чтоб процветала серая безличность.

 Но ты жива, ты не покинешь нас,
 Навеки наша Родина святая —
 Все островки твои, не утопая,
 Тебя вернут, вновь в материк сойдясь.
 
 Пусть я осколок — это ничего,
 Я как солдат последний в окруженьи,
 Что пусть не знамя — краешек его,
 Весь обгорелый, вынес из сраженья.
 29 апреля 2000


Рецензии