Искать неведомо Чего...

                *****
Искать Неведомо Чего,
Однажды, послан был я в Даль.
И в чащу дикую  ушел,
До одури бродил и звал,
Мне эхо лишь отозвалось,
А я не понял ничего.
Я верить скоро перестал,
В себя, и в то, зачем искал.
Не так уж это и легко,
Искать Неведомо Чего.
Был должен всем и всем обязан,
Тащил ярмо, но был наказан.
В Дали в раздрае и занудстве,
Свое лицо я потерял.
Зациклен собственным уродством,
Уж не искал я ничего.
Ведь был в душе довольно стар,
И ничего не ожидал.
Но, вот однажды, что случилось:
Во сне, нежданно, вдруг,
Мне откровение явилось…
Устами умершего друга,
Прожившего так ярко,
Со мною голос говорил:

« - Ты в рамках жестких обязательств
Промыкал  жизнь, почти что всю,
Но этих верных доказательств,
Богатств, взамен душевных качеств,
И всех несчастных обстоятельств,
Не хватит, чтобы быть в раю,
Уж лучше б умер ты в бою.
Куда вернее сбросить рабство,
Расправить крылья и лететь,
Навстречу солнцу иль ненастью,
Жить полной жизнью хоть отчасти,
И знать, на миг чего хотеть,
Чтоб напоследок не жалеть –
О, бедный, сколь же я несчастен».

О, Боже мой, куда уж мне,
Я ведь не тот, что был когда-то,
Прикован нынче я к земле,
Накопленным сребром и златом.
Тяжелый слишком, и, теперь
Не оторваться мне  Куда-то.
Но мысль засела глубоко,
И вот, раздав проклятый скарб,
Мне задышалось вдруг легко.
И я сказал себе тогда:
Свободен, больше ты не раб!
И в этот раз уж навсегда
Пошел Куда-то Далеко,
Искать Неведомо Чего.

05.


Рецензии