Мотылёк

Был Мотылёк ночной в почёте у друзей,
Остёр в словах, учён, исполнен новостей.
Совет его всегда и делен был, и кстати.
И просветительством среди его крылатых братий
Он занимался смело и легко.
Вот, вычитал он раз в одной из хрестоматий,
Что Солнце и не так чтоб слишком высоко,
А свет его и мощь сравнимы разве с Богом.
Так мыслил Мотылёк:"Бог всемогущ и благ,
Дела Его всегда, для всех добры премного.
И Солнце, говорят, дарует уйму благ.
Полезен свет его, а значит, суть безвредна!"
Все, кто был с ним в ладу, завторили ему,
Ведь видеть Солнца луч не сталось никому,
А в Мотыльке был дар рассеивать бесследно
Сомненья меж других и убеждать в своём.
Вот снова ночь пришла. Случилось вчетвером
Охотникам в лесу по делу их остаться,
И чтоб согреть себя, а также напитаться,
Те развели костёр повыше над рекой.
Покушав, помолясь, собрались на покой,
Да чудо из чудес их вдруг остановило:
Из тьмы лесной большая туча мотыльков
По склону поднялась, к кострищу подкатила
И в миг оборотилась кучей угольков.
Тот, что читать умел и мыслил напоказ,
Завидев свет костра, воскликнул:"Вот и нас
Уж наконец во мраке Солнце посетило!"
Все ринулись к костру, в огне найдя могилу.

Среди людей нет-нет отыщется чудак
За знания свои нашедший восхваленье
И (Боже упаси) не наделённый ленью:
Всё мыслит, всё корпит, всё учит так да сяк.
А тем, кто личный быт не ценит ни в пятак,
Любой сторонний бор сойдёт за райски кущи.
На них и Мотылёк найдётся вездесущий
И поведёт к беде, и сгинет сам за так. 


Рецензии