Блокадный кусочек хлеба
Блокадным пахнущий огнём,
Напополам с душевной болью
И с нужным всем, в те дни, теплом!
Мог ли насытить он голодных,
Жизнь вырвать снова у судьбы?
В цехах: израненных, холодных -
Со смертью рядом для борьбы.
Кусочек хлеба - сгусток воли,
Скупая порция войны:
С глотком воды, с щепоткой соли
И с чувством собственной вины!
Уму теперь непостижимо,
Как перемог блокадный ад;
Не задохнулся едким дымом,
Шагнув в бессмертье, Ленинград!
Осознаёте ль, Вы - потомки,
В довольной сытости своей,
Чем был тогда - в блокаду - тонкий
Кусочек хлеба для людей?
25 апреля 1983 г.
Свидетельство о публикации №112072600562