покос
Бежит по пойме у реки,
И вот мы с дедом на покосе
Где уже косят мужики...
Трава рядами, полукругом
Лежит на выбритой земле
И косари вряд друг за другом
Литовкой водят по траве.
На всех просторные рубахи,
Платки "банданой" кто как смог
И звук знакомый вместе с взмахом...
Уже к полудню ветерок
Подул рой мошкары сгоняя
От пропотевшихся рубах,
Но далеко ещё до края!
И тяжесть чувствуя в руках,
Ряд докосив и пот стирая
Идут на стан чтоб покурить.
И разговор не утихая
Ведут как дальше будем жить.
Все темы в кучу - про покосы,
Что нужно веники вязать,
Что уже утренние росы
И где кормов дешевле взять!
Про власть пройтись не поленились
С ядрёным матерным словцом,
Что снова церкви появились,
Что вновь попа зовут отцом...
Да! Философия простая
Как сто и двести лет назад!
А я всё слушал, понимая
О чём дед с батей говорят.
Но тучка небо заслонило...
-"Не надо было ворошить!
Как бы в валках трава не сгнила,
И копну нужно завершить!"-
Ведь "сеногной" июль зовётся...
И чуть ли было не бегом
Мой старый дед к копне несётся,
Ведь всё оплачено трудом!
Но громыхнуло... Дождь некстати
Косыми струями шумя
Совсем ненужный, словно тати
Внезапно хлынул на меня!
Под полог, на подстил из сена
Быстрей улёгся и лежу.
А в лужах от дождя уж пена...
Как зачарованный гляжу
На эту первобытность мира
На эту ясность простоты
Какие к чёрту здесь кумиры,
И многолюдность суеты?
Всё отложилось в подсознании!
Моя основа здесь росла!
Природы тёплое дыханье
Сейчас во мне... И несть числа
Всех тех корней порой незримых,
Порой неведомых и мне...
В воспоминаниях счастливых
Я часто в детстве... но во сне!
Свидетельство о публикации №112072604494