Остановка автобуса. пересадка

 

Он жизнь прожил, почти святую,
война,окопы,лагеря,болезни
и расстрел,всего хватило!
А вот сегодня внука!навещал.
В другом районе города родного
Не близок показался путь
и улыбнулся ветеран сурово,
Ведь помнил,как Европу прошагал!
Вот этими скрипящими ногами.
Он руки на колени положил,
ладони узловатые дрозжали,
а встать так трудно,не хватает сил.
И в это время,что то обсуждая,
так громко споря и толкаясь
Ввалилась в комплекс молодёжь,
а сесть на лавочку всем места не нашлось.
Парнишка молодой свою подружку
хотел так просто на колени посадить,
но та обидевшись скривила губки
и сразу расхотелось юноше шутить.

Юнец чуть повернулся к деду
и вдруг спросил дурачась пред толпой,-
Куда,откуда - деда едем?
Не лучше-ль с бабкой на печи ...
и вдруг понёс про щи и кирпичи,
себя почувствовав героем...
Смеялась громко молодёжь и
девочка до слёз смеялась,
а дед сидел и дрожь ладоней,
как будто в душу перебралась.
Дед поднял взгляд на молодых,
И веришь,тут же смех затих
В молчаньи тягостном чуть слышно,
сказал юнец,-
"Дед,извини,всё так нелепо это вышло,
я не хотел, старик, прости."
Взгляд потеплел от этого "прости"
Такой же внук растёт "колючий" 
Не думая вначале "ляпнет",а потом
в душе страдает,нехотел,
но вот,хотел замять неловкость эту
А получилось,как всегда
взял и обидел старика,
(в сердцах ладонью себя хлопнул)
Старик вздохнул,не так они плохИ
Извечный "трёп" великих поколений.
Мы были лучше,мы тогда стремились к...
Такая жизнь была,мы знаешь рвали жилы.
Ну,а потом,известно что,война...
Они,да мы,да,что без нас они...
Старик шепнул на ухо молодому,-
"Внучёк,сейчас автобус подойдёт,
ты помоги мне сесть,
ты знаешь,ноги,не слушают меня
который год."
И вздрогнул юноша от слов простых,
как будто, беспомощную старость разглядел,
я,ПОМОГУ,МНЕ,ДЕД,СОВСЕМ НЕ ТРУДНО...
сравнил,деды спасли Россию,а нам
поднять её могутную с колен,таков Закон
На том стоит Россия и мы
чтоб не остаться не у дел
Мы,сыновья твои, моя Отчизна
Мы будем строить жизнь!-
Мы получили право это
    Из рук дедОв-
        -Добро,-для Перемен!
   24.07.12г.    В. Свешников.


Рецензии