Дар вечности

Перебирая чётки дней,
О чём я вспомню на исходе
Дороги жизненной своей –
Познала страсть сполна и вроде
Была любима.
Пусть порой
Во времени не совпадали
Лучи ко мне и от меня,
Забылась колкая стерня,
А счастье вспомнится ль? Едва ли…

Навряд ли перечень побед
На смертном одре будет дорог:
Уже сейчас, когда – за сорок
Нелепы кажутся движенья
Ввысь пламенеющей души,
В делах не жду сверхбарыши,
А в чувствах – головокруженья.

Нищает память… И алтына
По грошику не соберу.

Есть миг один – рожденье сына:
По золочёному ковру
В день Богородицы* на свет
В широком платье шла по саду
Под звон серебряных монет
Во влажной горсти листопада.
Пресветлой Девы Рождество,
Стирая боль, животворило
Дар эталонного мерила
Святого счастья моего.

И замер мир от восхищенья:
До бесконечности велик,
Когда к груди моей приник
Мой сын – надежда и прощенье.

Увядшей яблони побег
Взрезает землю, убегая
От материнского ствола –
От корня крепнет жизнь другая,
И будет даль её светла.




*21 сентября - День Рождества Пресвятой Богородицы.


Рецензии