Глава II. Теплый свет

Оставив меч и щит в покоях своих,
Воин вышел навстречу рассвету.
– Прав ли я был, когда губил врагов своих,
Прав ли я был, когда тьму предпочел свету?

Новый день встретил его
Теплыми солнца лучами -
Солнце окутало война всего,
И он стал охвачен цепями.

Не мог вырваться воин из них.
В какие только цепи он не был закован,
Даже, в цепи металлов из планет иных,
Но был он солнца лучами окован.

И так простоял он весь день,
Глядя в даль морей и гор
И смотрел на старый пень,
И на стоявший, на пне, мухомор.

– Лучше ли я мухомора тем, что могу ходить?
Он так же, как и я – ядовит,
Его так же не гнетёт вина,
И в этом наша с ним беда.

И простоял в раздумьях герой,
Пока солнце не село за горой
И вместе с солнцем не пропали лучи,
А с ними и цепи в ночи.


Рецензии