Сказ богомольца

          

Верой и правдой служил тебе, Боже,
Я на бугристых житейских путях
И отмывал на изрубленной коже
Тяжесть грехов на твоих алтарях.

Свечи горели и ладан струился,
Храм очищая от брани мирской.
Люд разноликий в том храме толпился,
Взор обратив на резной аналой.

На аналое во сребной оправе
Книга лежала основ бытия.
Божий глагол уподобился лаве,
Грех в ней сжигавший взошедшего дня.

Думы о чистом меня посещали,
Лики святых мне являли пример.
Жалкие отблески светской морали
Были лишь репликой мутных химер.

Паства усердно пред Ликом молилась,
Шелест роняли больные уста,
И в завершенье она же крестилась,
Робко целуя распятье Христа.

Выйдя из храма, толпа богомольцев
Вновь растворится в большой суете
И породит и расстриг, и толстовцев,
И прозябанье в большой нищете.

Мир предиконный покоен и светел,
Разум обитель там создал свою.
Мир внецерковный развратен и весел,
Дьявол воссоздал делирий в раю.

Боже, на мудрость твою уповаю
И на прощение тяжких грехов…
Очи уставшие я закрываю
С верой в пришествие лучших веков.


Рецензии
Всё так... И я уповаю...

Солнце, вливаясь в иконы потоком,
Радует к ним обращенные лица,
И наполняется жизненным током
Помощи ждущая в храм вереница...

СПАСИБО ВАМ ЗА ГЛУБОКИЕ ЧУВСТВА.
С уважением, Наталья.

Наталья Пинчук   26.07.2012 08:42     Заявить о нарушении
Солнце, вливаясь в иконы потоком,
Радует к ним обращенные лица,
И наполняются жизненным током
Помощи ждущая в храм вереница...

Наталья Пинчук   26.07.2012 08:40   Заявить о нарушении