Последний Паровоз

...Как мало дней дано, как много Смыслов!
Найдём ли силы жить с Благою Мыслью,
Чтоб опыт передать негромких Истин,
Как Бытия священные страницы;

Собрать плоды Даров, взращённых с болью,
С усердьем терпеливою Душою,
Успеть на паровоз, что в Ночь уходит,
Через мосты на берега Покоя!

...Там Мысль ваяет Лик, как персты глину,
И Смыслы открывает для невинных,
И пестует сердца своим Кормилом,
И дней верстает вольную стихию...

Но прежде здесь Душе дано смириться
С несовершенством дел Господних зримых,
Но Промысел незримый не постигнув,
Покуда плоть теснит тугие крылья!

...Должна Душа Урок усвоить трудный, -
Как жизнь пройти, не расточая Мудрость
В пустых забавах праздного рассудка,
Нетленность сохраняя в Днях насущных...

И лести сладкий плод вкусить, не дремля,
Но в Знак судьбы, как в Промысел, поверить;
Возвыситься, пределы Вёрст отмерив,
И снизойти по Совести веленью...

Самой себя познать, однажды встретив
Гонца седых скорбей из Мест нездешних,
Как зеркало Очей, чьи тяжки вежды,
Чей взор ложится на нагое сердце...

...В трудах Поста Душа, идя к Закату,
Пусть время коротает в сна Палатах;
Гордится честью Рода, как богатством,
И знамя Рода бережёт, как злато!

*****     *****

Последний паровоз, гудя, умчался,
И как солдаты, мы в плену остались,
Мы не успели, нас он не дождался, -
Теперь самим на Берег добираться...

...Крылатые Мосты должны нам даться,
Чтобы в глубинах грёз не потеряться;
Чтобы взойти к Кормилу постоянства,
Шагами отмеряя Плоть пространства!

И Гавань сохранит для нас причалы,
Где корабли стоят, чьи капитаны
По звёздам курс умелой дланью правят,
Когда уносят души в Космос хладный;

И нас они, как птичьи караваны,
Перенесут, ладонью прикрывая
Очей зеницы, чтобы щедрый пламень
Нас не слепил, когда мы путь верстаем...


Рецензии