Стремитесь к мудрости

Зачем былое ворошить.
Что было, то прошло.
Тот миг промчался.

Сейчас нам надо настоящим жить!
Ошибки осознав, исправив.
И постараться впредь
Уж без ошибок жить!

Легко сказать, конечно,
Но попробуй, поживи,
Ошибок массу не наделав,
В пути-дороге.
 
На лбу шишек не набив!
Ведь каждый по жизни колеи,
Идёт своей дорогой!

Не любим списывать мы
Жизнь с чужих страниц.
И ссоры будут и скандалы
Непременно.

Годами в нас заложенное
Сознание не желаем мы
Категорически менять.
Гордыня в нас сидит
Неимоверная.

В ничьи советы
Нам не хочется вникать.
Мы огрызаемся на них,
Что ты  учишь?

Ведь я уже не в том
Возрасте,чтобы учить меня.

А если посмотреть на мудрецов,
В них стержень мудрости
Закладывается с детства.

Избирательны они в друзьях.
И дружат только с тем,
Кто им интересен.

Они стараются знания
Из мудрых книг черпать.
Романы-однодневки
Их не интересуют.

Не будут
Всякую чушь они читать.
Зачем зря время на них тратить.

Ведь в мире столько интересного,
Откуда можно мудрости черпать,
И знаний жизни во всех её огранках.

И по крупицам мудрость собирать.
И даже в старости он
Мудрости не избегает!

Общаться с мудрым в радость!
В удовольствие!
Ведь мудрый, он к тому же
Добрый человек!
И слова грубого от него
Ты не услышишь.

Мудрый, он не агрессивен
В действиях и очень прост.
Он с состраданием
Относится к братьям нашим меньшим.

И по причине этой, он не мясоед,
Не будет употреблять
Он убиенное животное.
В нём с детства заложен
Этот нравственный момент!

Потому черты агрессии
В нём не присутствуют!
А лишь любовь ко всем и доброта!

И чувство жалости и сострадания!
Вот главные черты характера мудреца!
Стремитесь, люди,
К мудрости, к познаниям!




 


Рецензии
Стремитесь, люди, к мудрости, к познаниям! - прекрасный призыв!
Добра Вам!

Михаилъ Зорин   25.07.2012 20:47     Заявить о нарушении
мудрый он добрый, если бы мир состоял из мудрецов, представляешь в каком бы раю мы жили!!!!! с теплом Лидия

Халида Шариф   25.07.2012 21:05   Заявить о нарушении
Да,Лидочка,мы бы жили в раю,если бы были сами мудры и все окружающие нас люди,если бы все понимали,что нужно к этому стремиться...С теплом,Лана

Лана Ла   29.07.2012 21:27   Заявить о нарушении