Пугачёвцы. 1776г

Пугачёвцы. 1776г.
Сидят в узилище казаки.
Все сплошь-отменные рубаки.
Ругают крепко Пугачёва,
Что он довёл их до такого.

Вдруг двери, скрипнув, отворились…
Казаки, вздрогнув, закрестились,
В лице все враз переменились,
А кое-где  заматерились.

Вошёл к ним мастер дел заплечных,
(Помилуй, Господи, нас грешных!)
И был он , вроде, как не местный,
Но хорошо везде известный.

О нём шептали:»Ох, лютует!»-
То был палач-башкир Валуев.

Не человек, а прям гора.
(Знать, помирать пришла пора!)
Все казаки лишь до плеча
Того верзилы-палача.

Вот к ним Валуев речь заводит,
И взглядом сверлит, глаз не сводит:

«Ну  что, изменники, попались?
Ужо поди отворовались!
Сейчас расскажете!... Кто первый?
Как «самозванцу» присягались!»

Ему казаки отвечают:
(Спастись почти уже не чают)

«Ты что ,отец родной! Как можно?
Оговорили всех нас ложно!
Ведь мы почти не воровали,
И никого не убивали.

От «самозванца» отложились,
Спасибо Богу, спохватились!
Казаки все перекрестились.

Когда б ему не присягнули,
То лютой казни не минули.
Ведь у Емельки Пугача
Один лишь шаг до палача!»

«Вы мне тут «дуру не трепите»,
А всё Державину скажите,
То «дознаватель» здесь у нас,
Сейчас спрошать начнёт он вас.

И не дай Боже вам сбрехать!
Тогда начну вас так пытать,
Что кости будут все трещать!»
Палач казакам отвечает,
(И грозно так на них взирает.)


«Ну всё, конец. Пропали братцы!
Придётся видно сознаваться:
Как воровали, убивали,
Дворянских жонок обижали!»-

Решили эти казаки.
(Ох, сознаваться «не с руки!»)

Уж как казаков тех пытали,
И не хочу я говорить.
Хочу лишь только что сказать:

Коли собрался «воровать*»,
То знай, что будешь непременно
За это ты ответ держать!

*воровать-старорусск.,обозначало не только воровать в нынешнем смысле, но также грабить, убивать, разбойничать, идти против власти и т. Д.


Рецензии
Юрий, "воровать" обозначало в те времена идти против власти. Бутовщикам ставили на лоб тавро из трех букв "ВОР". Ими занималась Тайная канцелярия. Это были сиречь политические при Сталине. Разбойники шли по Разбойному приказу. Обыкновенные урки.

С уваженимем, С.П. Донец

Сергей Донец-Ростовский   17.01.2015 18:12     Заявить о нарушении
Сережа, дополнение принято. Спасибо. 18-м веком плотно не занимался. Но и разбой на дорогах в виду не имел. Хотя наилие над любым из сословий тоже считаю разбоем. Сергей, если будет желание, заходите на страничку "первая мировая война". Это-мое. С ув. Ю.Пятибат.

Юрий Пятибат   17.01.2015 19:32   Заявить о нарушении
Набирается в поисковом окне "автор". С ув. Ю. Пятибат

Юрий Пятибат   18.01.2015 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.