Пушкин в Болдине

Болдино… Золото и синь,
Тонкий мостик, теплый листопад,
Болдино – святыня всей Руси,
Дом старинный, яблоневый сад.

Над прудами стелется листва,
Слышен говор, легкий шум шагов,
И туристов пёстрая толпа
К Пушкину стремится вновь и вновь.

Он встречает лаской и теплом,
Он нетороплив и рад гостям:
« Вот мой дом, вот стол, лежат на нем
Повести, что здесь я написал.

Там ещё стоит моя свеча
И висят портреты на стене,
Этот лист я скомкал сгоряча –
Всё напоминает обо мне.

Я в саду гуляю иногда,
На горбатом мостике стою,
Помечтаю с няней у пруда,
Отдохнуть присяду на скамью

И пишу. Закончил я роман
И простился с юностью своей,
Впереди любовь – или обман,
Жизнь сложна, не станет веселей.

А пока холера, осень, дождь,
Но проглянет солнышко опять –
И приходит муза, ее ждёшь,
И перо само начнет писать.

И выходит вдруг из-под пера
Сказка про попа и про Балду.
Но пришла, пришла уже пора
Прозе ясной. Знать не пропаду,

Напишу о предках и друзьях,
Окунусь в историю страны,
Расскажу о бунтах и царях,
О слепых превратностях судьбы,

Что возносит человека вдруг,
А потом низвергнет с вышины.
Много, много есть сюжетов, друг,
Знай, пиши, да только не ленись».

С ветки слышен птичий пересвист,
На воде от ветра легкий след,
На плечо слетает жёлтый лист,
И опять задумался поэт.

Он не знает, что сулит судьба,
Но душа его «в заветной лире»
В Болдине осталась навсегда,
Навсегда живет «в подлунном мире».


Рецензии
Нина Григорьевна!
От всей души поздравляю Вас с Днём учителя!!!
с уважением и теплом,

Русский Солдат   05.10.2012 13:39     Заявить о нарушении