Городским руководителям
кого устраивают ныне
дома барачного покроя?
Глядеть на них одно унынье.
Скажите, дом или вагон там?
Не говорят ли очи ваши,
что дом иной перед ремонтом
приметней выглядел и краше?
Горисполкомовцы, не вы ли
стройуправленцам руки жмёте?
Вам не построено по вилле,
но без удобств вы не живёте.
Дома ж с растерянным комфортом
бараковидны и корявы.
Нашли вы их контраст с курортом?
Познали вкусы «дикаря» вы?*)
По обусловленным нарядам
строитель может сделать всё нам.
Не относитесь сплошь и рядом
к нему с вниманием казённым.
За порчу лика Пярну с портом
сослать бы зодчих за моря вам,
а вы любуетесь курортом
и редким домом некорявым.
Я задаю вопрос резонно:
кого устраивают ныне
дома барачного фасона?
Глядеть на них одно унынье.
Июль 1971
*) Стихи до этого катрена под названием "Кто ответит?" были отправлены главному редактору "Литературной газеты" т. Чаковскому 11 июля 1971 года с несколько изменённой первой строчкой:
"Мы задаём вопрос порою".
Свидетельство о публикации №112072504988