Чаю. Стихотворение в прозе 12
Из проповеди католического священника.
«… поставьте какую-нибудь самую последнюю ничтожность у продажи каких-нибудь дрянных билетов на железную дорогу, и эта ничтожность тотчас же сочтет себя вправе смотреть на вас Юпитером, когда вы пойдете взять билет. «Дай-ка, дескать, я покажу над тобою мою власть...» И это у них до административного восторга доходит». Ф. М. Достоевский. «Бесы» (ч. 1, гл. 2)
Так или иначе я могу еще оправдать административный восторг с щенячьим поскуливанием новоиспеченного чиновника, вдруг получившим в свои руки власть. Ну не достоин он в силу своей паскудной мерзости, однако сумел выслужиться и получил высокий пост...
Но не укладывается в моей голове административный восторг уже с матерым завыванием персонажа, истершего в кровь колени и локти пресмыканием перед начальником, и по этой самой причине снова и снова переназначенного или неправдами переизбранного на тот же высокий пост.
Уж коли неугоден ты народу, но сидишь в своем кресле, уж коли ненавидим ты народом, но вовремя прогнулся перед такою же неугодною и ненавидимою властью, то не надо лишних поводов и причин для волны недовольства, для поношений тебя последними словами. И недовольства, и поношения хватит еще на твой срок. И уж если ты слаб, я и не говорю про искупляющее харакири, уж если ты слаб уйти – тихо, забиться в тину, в дальний угол и скромно проживать наворованные миллионы – то тем более не надо лишних поводов и причин для волны недовольства, для поношений тебя последними словами. И недовольства, и поношения хватит еще на твой срок. А за твоим сроком я уповаю на не один круг страданий вошедшему во грех…
Но нет, по-прежнему визжат и воют чинуши, крадущие все, что плохо лежит – от голосов избирателей, до денег из бюджета и природных ресурсов. И радуются при этом, брызжа слюной, и обижаются, тоже брызжа слюной, и возмущаются, когда называешь их ворами.
И войдут они в Храм Божий и, взяв в грязную руку свою свечу, долженствующую очищать, но не могущую сделать этого по причине слабости огня своего, пустят скупую крокодилову слезу перед продажными телекамерами продажных журналистов и посчитают деяние сие достаточным для якобы искупления грехов своих.
«Но есть последствия греха – и их последствие искупается страданием».
Господи, зачем допускаешь Ты вопиющую несправедливость в земле Твоей, зачем не накажешь не медля грешащих денно и нощно, не отвергнешь их от Себя, не вычеркнешь их из числа детей Твоих? И продолжают нечестные и подлые злые дела свои, насмехаясь над справедливостью, повергая в пыль и грязь веру в Тебя, огрызаясь на всякое Слово, указующее путь праведный и угодный Тебе, Господи. Чаю воздаяние неправым за дела их неправые в этой жизни, дабы увидеть воочию Суд над преступившими законы Твои, увидеть их, в страхе павших, извивающихся в блевотине своей, изрыгающих из себя скверну, корчащихся в муках адских. Но пусть по делам их воздастся им, Господи! Аминь.
Свидетельство о публикации №112072503743