Что потом?

*Михаил Иосифович Веллер,
 Публицист, писатель и философ,
 В воскресенье в отпуск собирался,
 На вопросы доброхотов отвечая.

 Доброхот спросил, что дальше будет?
 Веллер отвечал: «Матерьялист я!»,
 Никаких чудес не ожидаю.
 Всё из атомов, на них и распадётся.

 Те же атомы, следы «большого взрыва»!
 Вся материя тогда образовалась
 Из энергии трудом бозона Хиггса!
 Вы же слышали, наверно, про коллайдер.

 Превращения частиц элементарных,
 И стандартных их взаимодействий?

*Вот бежишь, а дыхания нету.
 Не хватает простого дыханья.
 И тогда сверхусилием воли
 Перейдёшь на второе дыханье

 И ещё пробежишь, сколько сможешь,
 Все резервы безудержно тратя,
 Но когда все растратишь ресурсы,
 Упадёшь на песок бездыханным.

 И тебя в том песке похоронят,
 И в песок глубоко закопают,
 То в условиях анаэробных
 Тело, тело микробы разложат.

 О дыхания Ваших микробов
 Образуются лёгкие газы,
 Как летучие соединенья
 Из первичных шести элементов.

 Элементы те – органогены:
 Водород, кислород с углеродом,
 И азот, да и фосфор, и сера.
 Жизнь без них вообще невозможна!

 (Допишу, если хватит дыханья...)

*Живём под Солнцем, на Земле
 И в атмосфере дышим
 Земля покрыта почвою,
 И почва тоже дышит.

 А в почве почивают все.
 Останки поколений.
 И все мы, все мы будем там,
 Все, все, без исключений!

 И в почве будем все дышать
 Дыханием бактерий.
 Потомкам будем помогать
 По мере сил, по мере…

 Поможем почве сохранять
 Редокс- и все балансы!
 Чтоб всем живущим на Земле
 Повысить в жизни шансы.

 Потомок, помни! Я и там
 Не просто разлагаюсь.
 Бактериям, тебе и всем
 Душою помогаю!

 Балансов много, и на них
 Всей жизни ход основан!
 Бактерий сложных и простых
 Дыханием согласован.

 Благодеяния людей
 Баланс нарушить могут.
 И многие из их затей
 И бед приносят много.

 Вот перестроек хоровод.
 Балансы расшатало!
 Забит наполовину скот,
 Навоза меньше стало.

 Баланс кислотно-основной
 Нарушила затея,
 Ведь без навоза перегной
 Становится кислее.

 Конечно, надо применить
 Известкованье почвы.
 Извёстку или мел вносить,
 рН измерив точно.

 Но вот вам – новая напасть.
 В Европу докатилась:
 Бензин от серы очищать
 Общественность добилась.

 Сернокислотных нет дождей!
 Но с радостью – печальность.
 Ведь меньше серы для полей,
 И меньше урожайность.

 А сера же нужна белкам
 В сульфидном только виде.
 Сульфат бы перевёл в сульфид
 Навоз – восстановитель!

 Но и навоза больше нет
 С коровами впридачу!
 А с плодородием как быть?
 Кому решать задачу?

 Эубактерии смогли б
 Решить проблему в целом.
 Но надо почву удобрять
 Микстурой – серомелом.

 Раскислит почву серомел
 Навозу – сера в помощь.
 А вместе – пусть помогут мне
 Помочь всем незнакомым.

 Я в почве буду почивать
 Останком поколенья.
 И все мы, все мы будем там,
 Все, все, без исключенья!

 И в почве будем все дышать
 Дыханием бактерий.
 Потомкам будем помогать
 По мере сил, по мере…


Рецензии